Allgemeine Spielordnung

Spielberechtigung:

Spielberechtigt sind Mitglieder des GC Buchholz mit einer Clubvorgabe  -54 (Platzerlaubnis).
Mitglieder anerkannter Golfclubs und VcG Mitglieder sind nach Vorlage ihres Clubausweises mit eingetragenem Handicap bzw. Clubvorgabe bis -45 herzlich willkommen.

An Wochenenden und Feiertagen kann von 10.00 bis 14.00 Uhr nur in Begleitung von Mitgliedern des GCB gespielt werden – davor und danach, ist das Spiel frei. Stammvorgabe – 36 erforderlich.

An Wochenenden und Feiertagen darf nicht vom Abschlag 10 abgespielt werden.

Bei Gruppen ab 12 Personen, am Wochenende Abschlag vor 10.00 Uhr – telefonische Anmeldung erforderlich.

Mehrere Spieler dürfen nicht aus einer Golftasche spielen, d. h. jeder Spieler auf dem Platz muss ein Bag mit sich führen, an dem die Mitgliedsplakette oder das Greenfee-Ticket gut sichtbar befestigt ist.

Platzsperre:

Diese wird an der Informationstafel am Clubhaus bzw. mit einer Wocheninformation im Clubhaus bekannt gegeben bzw. kann per Telefon oder im Internet erfragt werden.

Greenfee:

Nach vollständiger Eintragung in das Greenfeebuch, mit den geforderten Angaben, ist das Greenfee vor der Runde im Sekretariat bzw. außerhalb der Geschäftszeit im Greenfeekasten zu entrichten. (Windfang)

Etikette:

Seit 2004 haben die Etikette- Bestimmungen Regelstatus. Die im Regelbuch enthaltenen Etikette Regeln sind unbedingt und vollständig einzuhalten. Bei schwerwiegenden oder wiederholten Verstößen ist der Spielausschuss befugt, geeignete disziplinarische Maßnahmen zu ergreifen.

In vorgabewirksamen Wettspielen kann die Spielleitung im Falle eines schwerwiegenden Verstoßes gegen die Etikette einen Spieler nach Regel 33-7 disqualifizieren.

a) Sicherheit auf dem Golfplatz:

Platzarbeiter haben grundsätzlich Vorrang. Nur spielen, wenn die Platzarbeiter durch Handzeichen Erlaubnis erteilen.

b) Spieltempo

Zügig spielen und Anschluss halten.

Es liegt in der Verantwortung einer Spielergruppe, Anschluss an die Gruppe vor sich zu halten. Andernfalls bitte die nachfolgende Gruppe durchwinken. Bei Ballsuche sollten die Spieler unverzüglich ein Zeichen zum Überholen geben, wenn der gesuchte Ball offensichtlich nicht sogleich zu finden ist. Nicht erst 5 Minuten suchen, bevor durchgewunken wird.

Hunde sind auf dem Platz nicht erlaubt.

Es wird angemessene Golfkleidung erwartet.

Raucher bitte Aschenbecher mitführen und auf die Rauchverbotshinweise achten.

c) Vorrecht auf dem Golfplatz

Im Sinne der Etikette sind Spieler, die am 10. Abschlag ihr Spiel aufnehmen, auf einer verkürzten Runde. Dies gilt auch für Spieler, die am 1. Abschlag ihr Spiel aufnehmen, aber ein Loch oder mehrere Löcher auf der ersten Hälfte auslassen.

Jedes Spiel über die volle Runde – das schließt auch das Spiel eines Einzelspielers ein – hat Anspruch, dass ihm Gelegenheit gegeben wird, jedes Spiel über eine verkürzte Runde zu überholen. Diese Regel gilt auch, wenn der Abschlag 1 durch ein Wettspiel oder eine Gruppe blockiert ist.

Abspielfolge, auch für EDS- Runden:

Wochentage: 2er vor 3er und 4er Flights.

Wochenende und Feiertage: 4er oder 3er vor 2er Flights.

d) Schonung des Platzes

Die angelegten und angezeigten Wege zu den Abschlägen, Fairways bzw. um das Grün sind unbedingt einzuhalten.

E-Carts fahren weiträumig um das Grün.

Bitte vermeiden Sie Probeschwünge auf den Abschlägen.

Divots zurücklegen und festtreten.

e) Elektronische Kommunikationsmittel

Das Mitführen von sende- und/oder empfangsbereiten elektronischen Kommunikationsmitteln oder deren Benutzung auf dem Platz wirkt störend und rücksichtslos. Stellt die Spielleitung eine schwerwiegende Störung des Spielbetriebs durch die Benutzung eines solchen Gerätes durch einen Spieler oder Caddie fest, so kann die Spielleitung diese Störung als schwerwiegenden Verstoß gegen die Etikette bewerten und eine Disqualifikation aussprechen.

Stand: August 2008